Анализ использования территории

Наиболее рациональное использование и наилучшая организация селитебной территории могут быть достигнуты при разделении ее на жилые районы.

По сравнению с нормативными данными ПиНа отдельные элементы территории рассматриваемых кварталов и микрорайонов резко колеблются.

Территория, занятая асфальтированными проездами, в большинстве кварталов и микрорайонов превышает нормативы. Соответствует нормативным требованиям удельный вес территории, занятой зелеными насаждениями. Однако это относится в основном к проектируемым районам и не свидетельствует еще о наличии крупных зеленых массивов.

Анализ планировки и застройки вновь выстроенных на периферии Москвы жилых массивов и имеющихся проектных материалов по застройке микрорайонов позволяет сделать ряд предварительных выводов, которые можно распространить на новые районы столицы и других крупных городов страны. Эти выводы указывают на необходимость развития и изменения некоторых положений ПиНа.

Так, например, наилучшая организация жизни населения крупного города может быть достигнута при разделении его селитебной территории на жилые районы. В наиболее крупных городах, особенно с расчлененной территорией, потребуется образование планировочных районов. Особое внимание следует обращать на создание удобных и коротких взаимных связей между местами жилья, труда и отдыха.

Население планировочного района в Москве и крупнейших городах может составить примерно 200 тыс. человек (с колебаниями от 150 до 250 тыс.), что превышает нормы ПиНа. В связи с этим должен быть значительно развит ПиН, где слишком кратко и только в общем виде сформулированы требования, на основе которых формируется планировочный район, и изменен, устанавливающий численность населения района в 50-150 тыс. человек. При проектировании планировочного района необходимо устанавливать его границы, исходя из решения генерального плана города в целом.

Анализ использования территории

.