Анализ существующего положения планировка и застройка

В XV в. район превратился в торговый. Вся Сретенка в это время уже представляла собой сплошное торжище, настолько многолюдное и оживленное, что проезд по ней был фактически закрыт. Начиная с этого времени, Сретенка и прилегающие к ней переулки заселялись торговцами, которым большие участки были не нужны. Поэтому ее узкие переулки и мелкие слободские участки остались без изменения и только деревянная застройка постепенно была заменена каменной.

Во второй половине XX в. произошло некоторое укрупнение участков прежних узких кварталов. Однако это не улучшило положения, так как на одних участках появились большие доходные дома с двора-ми-«колодцами», на других — теснилась мелкая и мельчайшая застройка, принадлежавшая домовладельцам «средней руки». Процесс ее вытеснения продолжался и в дореволюционные годы XX в. В этот период здесь строились уже благоустроенные пяти-шестиэтажные дома с большими квартирами для обеспеченных слоев населения.

К 1917 г. в рассматриваемом жилом массиве было более 190 тыс. м2 жилой площади. С 1923 г., когда возобновилось городское строительство, по 1940 г. было построено 17 жилых домов с жилой площадью 22,5 тыс. м2. Общая величина жилого фонда достигла 213 тыс. м2.

После войны здесь было построено еще!3 жилых домов с общей жилой площадью 6,5 тыс. м2 и 6 домов надстроено, что дало еще 3,3 тыс. м2 жилой площади. В последние годы было снесено несколько ветхих домов площадью около 3 тыс. м2. Таким образом, общая величина жилого фонда к 1960 г. составила примерно 220 тыс. м2 жилой площади.

До 1908 г. в исследуемом массиве строились (и сохранились до настоящего времени) преимущественно небольшие жилые дома с количеством жилой площади (в среднем) менее 400 м2 в одном доме. В 1908-1916 гг. строились пяти-шестиэтажные дома со средним количеством жилой площади в одном доме 1100 м2. Еще более крупные дома строились в 1923-1940 гг. Но в послевоенные годы застройка снова резко измельчала.

Анализ существующего положения планировка и застройка

.