Баланс территории

Эти данные, а также сам факт возведения в центре Москвы новых малоэтажных домов под видом капитального ремонта свидетельствуют о резком падении градостроительной дисциплины в послевоенный период.

Мало внимания уделялось свободным пространствам и зеленым насаждениям. Единственное значительное свободное пространство в рассматриваемом жилом массиве (где еще в конце XX в. были сады и огороды) занял сначала Сухаревский рынок, а потом автобаза. Автобаза с постоянным движением вредными производственными газами и круглосуточным шумом сделала невыносимой жизнь людей в окружающих домах. Особенно нетерпимо, что в непосредственном соседстве с автобазой оказались три школы. Строительство этих школ (две из которых возведены в послевоенное время) также пример беспланового подхода к формированию жилого массива. До середины 30-х годов в шестиэтажном здании около кинотеатра «Форум» размещалась школа, но затем это здание было приспособлено под Главное управление трудовых резервов, что вызвало необходимость строительства новых школ, для которых уже не нашлось достаточных участков в этом квартале.

Эти примеры показывают, что перестройка жилых районов центра производилась без строгого плана, причем в погоне за приростом жилой площади допускалось переуплотнение застройки и ухудшение условий жизни населения.

Общая территория исследуемого массива составляет 40 га. На этой территории расположено 520 строений-440 жилых и 80 нежилых. Из этого соотношения следует, что данный массив является в основном жилым. Находящиеся на его территории промышленные, транспортные и складские предприятия и сооружения, а также не относящиеся к обслуживанию проживающего в нем населения административно-общественные учреждения занимают только 11,5% общей территории массива. Из них 7,5% приходится на 2-ю автодормехбазу Управления благоустройства г. Москвы, редакцию и типографию «Литературной газеты» и Главное управление трудовых резервов при Совете Министров.

Баланс территории

.