Большой зеленый массив

Большие открытые пространства Москвы-реки, центральные бульвары и парк напротив Кремля сольются с зелеными массивами Лужников и парка имени Горького.

Многие общие исходные позиции проекта, составленного мастерской-школой в отношении содержания и общей планировочной концепции центрального ядра столицы, несомненно, правильны, но не получили в нем убедительного развития, а некоторые предложения вызывают возражения.

Так, например, предложение о значительном расширении Красной площади за счет сноса здания ГУМа и Исторического музея аргументируется крайне односторонне желанием раскрыть для лучшего обозрения ансамбль Кремля. Но при этом недоучитывается архитектурно-композиционное значение самой Красной площади в ее исторически определившихся границах. Вопрос о реконструкции окружения Кремля настоятельно требует самого серьезного анализа. Создание нового большого свободного пространства рядом с Красной площадью может привести к полному искажению кремлевского ансамбля.

По этому вопросу нужны новые творческие предложения, которые, видимо, можно будет получить лишь в результате специального конкурса.

В планировочном решении территории Китай-города хотелось бы видеть более радикальные и перспективные предложения с учетом очередности их осуществления. Наряду с исторической жемчужиной Москвы — Кремлем — нужно разработать ансамбль современных зданий, который был бы ярким выражением советской эпохи. Это особенно важно продумать в связи с тем, что Дворец Советов вынесен за пределы исторического центра, а здание Дворца промышленности и техники, которое в свое время проектировалось в Зарядье, заменено зданием обычной гостиницы.

Существующее положение, когда самый ответственный участок столичного центра вдоль Кремлевской набережной формируется (помимо самого Кремля) проектируемым зданием гостиницы и выстроенным открытым плавательным бассейном, нельзя считать удовлетворительным.

Большой зеленый массив

.