Центр города

Следовательно, реконструкция центрального района Москвы, не предусматривающая одновременного перемещения мест труда, может, в конечном итоге, привести к ухудшению условий расселения.

Единственным выходом из положения является одновременное с рассредоточением населения освобождение центрального района Москвы от значительной части учреждений и предприятий. При этом следует иметь в виду разгрузку не от объектов культурно-бытового обслуживания (магазинов, кинотеатров и т. п.), а от административно-хозяйственных, проектных, научных и других государственных учреждений. Обычная ошибка заключается в том, что перегрузку городского центра видят в чрезмерном скоплении здесь магазинов, зрелищных предприятий, предприятий общественного питания и т. п. В то же время существо проблемы заключается не в том, что сеть объектов обслуживания чрезмерно развита в центре. Скорее, наоборот, ее явно не хватает. Здесь мы имеем дело с взаимосвязанными сторонами одного явления. Центр города интенсивно посещается населением потому, что здесь сосредоточено много объектов обслуживания, но и объекты обслуживания в свою очередь появляются в центре города, потому что центр интенсивно посещается населением, и не только населением самого города, но и жителями пригородов и других населенных мест.

Показательным является пример Юго-западного района Москвы. Здесь создана хорошая сеть магазинов, а население района продолжает интенсивно посещать центр города, несмотря на транспортные трудности.

Итак, задача состоит в том, чтобы из центрального района Москвы вывести значительную часть учреждений, сократив трудовую емкость района, по крайней мере, на 40%. Этот процент можно уменьшить, если в границах Садового кольца будет осуществлено строительство жилых домов до 8- 14 этажей.

Как уже было сказано в начале статьи, обследование охватило не только трудовые, но и культурно-бытовые связи. Эта задача оказалась практически более сложной вследствие большого числа местных связей малого радиуса и смешанного характера передвижений.

Центр города

.