Чересполосное размещение различных по своему функциональному содержанию помещений

Обратимся теперь к той части территории исторически сложившегося центра, которая занята преимущественно жилой застройкой.

В настоящее время в пределах Садового кольца проживает до одного миллиона человек в условиях крайней переуплотненности. Территория жилых кварталов имеет довольно большое количество нежилых зданий, занятых административными учреждениями, мелкими артелями и промышленными предприятиями. Большое количество учреждений встроено в первые этажи жилых зданий. Чересполосное размещение различных по своему функциональному содержанию помещений затрудняет правильное использование жилой территории и нормальную ее эксплуатацию. Ко всем административным и промышленным зданиям необходимо обеспечить проезд автотранспорта, что в свою очередь вызывает дополнительные трудности в организации жилой территории. В связи с этим одним из основных мероприятий по реконструкции жилых районов является освобождение их, по возможности, от инородной застройки.

Следующая задача — это разуплотнение застройки. Сейчас плотность жилого фонда колеблется от 5300 до 9180 м2 на 1 га, а плотность расселения от 900 до 1500 человек на 1 га. На существующей территории центрального района по современным нормам можно разместить не более 300- 350 тыс. человек. К тому же по предварительным подсчетам Института генплана имеющийся капитальный жилой фонд в пределах Садового кольца составляет до 400 тыс. м2. Таким образом в границах центра длительное время можно обходиться без строительства значительного количества жилых домов. Площадь жилых кварталов не превышает 8-12 га, что затрудняет организацию обслуживания населения. Необходимо их укрупнение, однако для городского транспорта в центре города характерна более густая система магистралей, а отсюда и небольшие размеры кварталов.

Если точно придерживаться правил и норм планировки городов, добиваясь создания крупных жилых районов с населением 40-50 тыс. человек, то размеры районов пришлось бы определить в границах главных радиальных улиц между Садовым кольцом и внутренним полукольцом, отделяющим общественную часть центра от жилой.

Чересполосное размещение различных по своему функциональному содержанию помещений

.