Декоративная скульптура

Декоративная скульптура на территории ВДНХ должна быть коренным образом пересмотрена и по содержанию, и по расположению, исходя из новых задач и назначения выставки. Здесь, видимо, нужно в максимальной степени сократить количество малоценной и случайной скульптуры за счет резкого повышения художественного качества сохраняемой.

Декоративная скульптура и весь ансамбль Останкинского парка представляет собой один из немногих сохранившихся образцов паркового регулярного ансамбля XV в., мало чем уступающего таким прославленным подмосковным усадьбам-паркам, как Архангельское и Кусково. Поэтому необходимо восстановить всю усадьбу в прежнем виде как музей-заповедник, который органически включится в новую застройку.

В связи с общим планировочным замыслом северного общественного центра города необходимо более строго очертить границы примыкающих к нему жилых районов и ввести в нем более строгий строительный режим. В настоящее время участки для Жилищного строительства здесь выделяются за счет уничтожения отдельных зеленых массивов. Эти массивы необходимо защитить. Одновременно потребуется уточнение и трассировка новых магистралей, в частности четвертого кольца, а также более радикальное решение транспортных узлов и автостоянок, учитывая значительное увеличение притока населения в будущем. Наконец, намеченную радикальную реорганизацию территории ВДНХ было бы правильнее производить не частями, от случая к случаю, а исходя из общего архитектурно-планировочного замысла, с учетом ее превращения в одну из основных составляющих частей северного общественного центра столицы.

Три части единого общегородского центра исторически сложившаяся, юго-западная и северная — будут связаны между собой большим пешеходным диаметром. Участки этого диаметра уже в основном определились — их нужно только развить, расширить и приспособить к условиям массового передвижения. Расстояние между его конечными точками доходит до 10 — 5км. Поэтому, кроме пешеходного, здесь потребуется также организация специального транспортного движения для проезда из конца в конец по всему общегородскому центру.

Декоративная скульптура

.