Если паводок «стучался» в дверь

Челябинская область, Хабаровский край, Карпаты, Нижняя Саксония. Жители перечисленных регионов периодически и поочередно становятся заложниками таких природных катаклизмов как паводки. Что дальше? А вдруг не дай бог и мы станем очевидцами «библейского потопа»? Вот тогда пиши — пропало. Тогда придется и лодку из неоткуда брать, и дом реставрировать, и т.д. и т.п. Кстати о ремонте дома: после чрезмерного переувлажнения в любом случае надо заниматься окнами и дверями. Иначе ведь их потом не открыть. Иначе вы можете замерзнуть зимой от того, что внутренняя структура изделия дала трещины, трещины, через которые просачиваются сквозняки и осадки. Эти «товарищи», кстати, могут проникать и через внутренние двери. По этой причине давайте сначала займемся «защитой изнутри».

Внутренние двери

Практика показывает, что большинство межкомнатных дверей сейчас сделаны из т.н. прессованного дерева (напр. ДВП, ДСП, МДФ). К сожалению, материал этого типа сильно набухает и деформируется. Из-за этого проводить какой-либо ремонт его изделий после паводка бессмысленно. Можно разве что снять фурнитуру, а все оставшееся все-таки попробовать высушить (быть может сухие детали сгодятся для ручной работы или по крайней мере для каминного обогрева – в качестве поленьев).

Классикам и традиционалистам повезло больше. Их двери, как и окна, наверняка сделаны из естественного массива, которые и набухают меньше, и покрыты защитным лаком. Тут уже можно попробовать высушить изделие. Правда, на хороший результат рассчитывать не стоит. Просто следите за тем, как ведет себя древесина во время сушки. Не деформируется ли она. Если да, то списываем на свалку. Будем же рассчитывать на хороший результат. Для этого ищем теплое, проветриваемое, но не сильно светлое помещение. Оно как раз подходит для сушки. Нашли – значит сворачиваем изделия в газету и сушим.

Снимать двери нужно аккуратно и не спеша. Влажная отделка, да и сама древесина может быть мягкой и неустойчивой перед механическими повреждениями. Собственно, скорее всего, отделку придется и так очистить. Очистить хотя бы для того, чтобы изделие лучше проветрилось, высушилось и было готово к новому лакокрасочному покрытию. Нужно ли вам все это – смотрите по обстановке и финансовым средствам.

Входные двери

Хорошо, что данная классификация обычно сделана из металла с порошковым напылением. То же самое можно сказать и про их рамы. Здесь остается надеяться, что дом не бревенчатый и не каркасный. Иначе ведь усадка может деформировать рамы, а вместе с этим и саму раму от входной двери. Что ж, вы можете ждать усадку и надеяться, что она будет небольшой, а можете заранее обратиться к специалистам по выбору дверей при таких обстоятельствах.

А как же окна?

Окна установлены повыше, поэтому к счастью вода от паводка «дотрагивается» до них не всегда. Тем не менее, влага может если не впитаться, то дойти до окон через стены. В связи с этим сушка окон также не исключена. Правда их в отличие от дверей уже не снимешь. Рамы ведь наглухо стоят в проемах. Здесь уже надо удалять остатки штукатурки и теплоизоляцию (если она ручная), снимать подоконники, открывать створки. В общем, делаем все, чтобы изделие побыстрее проветрилось. Возможно, даже понадобятся рамочные подпорки. В любом случае окна должны стоять на месте. Они является собранными изделиями, поэтому каждую деталь можно заменить новой. С пластиковыми окнами нужно, правда, обращаться к специалистам. Однако делать это, наверное, не придется, потому что они не набухают, да и вообще устойчивы перед влагой.

Если паводок «стучался» в дверь

.