Излишнее однообразие планировочных приемов

Все это значительно снижало качество планировки и застройки жилых районов столицы. Поэтому возникла необходимость внести упорядоченность в общую структуру города, провести более правильное функциональное, строительное и культурно-бытовое зонирование его территории, организовать систему общественных центров, ввести более четкую классификацию магистралей, установить границы жилых районов, выявить возможности организации удобной и надежной связи жилых районов с местами приложения труда и районами массового отдыха трудящихся.

Огромные перспективы роста жилищного строительства столицы заставляют уделить особое внимание прежде всего определению путей усовершенствования планировочной структуры селитебной территории города, учитывая, в частности, индустриально-сборные методы жилищного строительства. От концентрически-компактной, недостаточно дифференцированной и однородной структуры города нужен переход к более рассредоточенной планировочной структуре столицы и ее селитебных территорий.

За последние годы был предпринят ряд мер по упорядочению организации селитебных территорий столицы. Так, например, еще в 1957 г. мастерской № 1 Института генплана г. Москвы был поставлен вопрос о необходимости расчленения территории города на планировочные районы и подрайоны.

По предложенной мастерской схеме вся территория города разделялась на десять планировочных районов (центральный — в пределах Садового кольца — я девять периферийных секторов), расчлененных в свою очередь примерно на сто подрайонов. Структурной основой каждого планировочного района являлись одна-две основные радиальные магистрали, отрезки основных кольцевых магистралей, естественные или искусственные рубежи в виде акваторий, крупных зеленых массивов и полос отвода железной дороги. Границы подрайонов в основном определялись трассами магистралей с интенсивным движением.

Излишнее однообразие планировочных приемов

.