Излишняя оторванность двух основных зданий

Но вместе с тем проектные материалы показали, что изолированно стоящее здание Дворца Советов, даже контрастное Университету по своим формам, не может главенствовать в застройке всей общественной части Юго-западного района. Необходимо органическое включение в комплекс Дворца других крупных административно-общественных зданий, предполагаемых к возведению в этом районе столицы.

Проектные решения большинства участников первого тура конкурса пошли по этому пути. В их проектах здание Дворца Советов непосредственно сочетается с группой административно-общественных зданий. Однако все проектные предложения оказались в плену жесткой, упрощенной симметрично-осевой схемы, предсказанной проектом Института генплана. Никто из участников конкурса не подверг ее сомнению. Различия имеются только в композиционных деталях. Так, например, в одном случае фронт административных зданий оказался более плотным и однообразным, в другом — прямоугольная сетка улиц сочетается с лучевой системой парковых дорог.

Авторы ряда проектов отказались от глубинного развития окружения Дворца Советов и ограничились линейным развитием ансамбля вдоль Ломоносовского проспекта. Такое решение нашло место и в одном из проектов второго тура конкурса. Но линейное развертывание ансамбля, как показало сличение этого проекта с другими, не дает больших пространственных возможностей для выделения здания Дворца Советов и не может быть признано наилучшим.

В некоторых проектах наметился еще один путь решения планировочного окружения Дворца Советов. В его композиционную систему широко включался парковый массив с созданием искусственного озера, на которое ориентировалось здание Дворца. Во втором туре конкурса предпочтение было отдано именно такому приему, но в этом случае нужны тщательная проработка планировки парка и создание крупной акватории.

Излишняя оторванность двух основных зданий

.