Капитальный дом из газобетона

В нашем понятии капитальность любого сооружения, прочно ассоциируется с традиционными для нашего менталитета  материалами, кирпичом, камнем или древесиной. Между тем, для сооружения теплого, прочного  и долговечного дома, можно использовать не менее эффективные, но доступные по стоимости легкие  бетоны. В эту группу входят пено и газобетоны, пользующиеся, на сегодняшний день, высоким спросом.

  • Газоблочные дома, возведенные в западных странах в  середине прошлого века, успешно эксплуатируются и в наше время, поэтому долговечность газобетонных  материалов в доказательствах не нуждается.
  • Газобетон с полным основанием можно считать альтернативным строительным   материалом, свойства которого максимально востребованы в наши дни.

На рынке жилой недвижимости, широко представлены готовые  газоблочные дома, возведенные с учетом наших климатических особенностей. Тем не менее, не переводятся домашние умельцы, осваивающие строительные  технологии самостоятельно. Этому способствует;

  • свободный доступ  к типовым проектам,
  • относительно несложный монтаж газоблочных конструкций,
  • возможность возведения дома, площадью  до 100 м2, на протяжении одного теплого сезона.

Поризованный  материал, структура которого на 80% заполнена воздухом,  имеет низкую теплопроводность, небольшой вес. По объему один стандартный блок равен 30 кирпичам, что положительно сказывается на производительности монтажа и предоставляет возможность отказаться от аренды подъемного строительного оборудования. Вес одного  блока составляет 22-25 кг, равный по объему кирпич потянет на 90 с лишним. Это свойство позволяет  выбрать менее материалоемкий и  доступный по стоимости фундамент.

Нижний венец коробки  выкладывается из кирпича на бетонном растворе, поверх которого оборудуется эффективная гидроизоляция, состоящая из нескольких слоев еврорубероида.  Первый ряд  блоков  также монтируется на бетонном растворе, что позволяет компенсировать неровности основания. На усмотрение заказчика, нижний венец можно армировать  прутковым металлом, для чего в блоках пропиливаются канавки.

Рекомендация актуальна для домов, возведенных на слабых грунтах и для  конструкций, которые планируется штукатурить.    В последующем, армируется каждый четвертый ряд, а так же  блоки распложенные под оконными проемами и над перемычками.

  • Самое время  для отказа от традиционных, кладочных  бетонных растворов. Отличная геометрия и минимальные отклонения  блоков от стандартных  размеров, позволяет  выполнить кладку на полимер -цементный клей, обеспечивающий высокую прочность скрепления газоблоков, и отсутствие мостиков холода.
  • Газобетонные элементы не рекомендуется подвергать нагрузкам на изгиб, поэтому каждый ряд выставляется по натянутому шнуру и контролируется строительным уровнем. Газобетонные блоки, после твердения клея, разобрать невозможно, поэтому  в процессе их монтажа, допущенные  ошибки  исправляются с большими затратами времени и материала.
  • Материал характеризуется эффективным природным газообменом, в жилых помещениях микроклимат по комфортности не уступает деревянным домам. Для сохранения этого параметра, для внутренней и наружной отделки желательно использовать паропроницаемые  материалы. Это может быть поризованная атмосферостойкая штукатурка. В  регионах с интенсивными атмосферными осадками, штукатурные покрытия рекомендуется гидрофобизировать.

Стены дома, толщиной от 30 см, в дополнительном утеплении не нуждаются. Показатель увеличивается при многоэтажном строительстве или использования для  потолочного перекрытия  бетонных, монолитных панелей.

Капитальный дом из газобетона

.