Концентрация населения

Дело заключается не столько в факте роста и развития мест сосредоточения городского населения, сколько в тех планировочных формах, какие приобрел процесс роста и развития городов. Неблагоприятные условия жизни в крупных городах обусловлены в первую очередь не чрезмерной численностью населения, а тем, что количество и размещение этого населения происходит бесконтрольно и случайно.

Источником хаоса и неупорядоченности, характеризующей нынешние крупные города, являются противоречия, возникающие между новыми, современными требованиями развития городов и теми устаревшими планировочными формами, в которых это развитие происходит. Задача состоит в том, чтобы добиться действенного контроля за процессом развития городов, ввести его в нужные планировочные рамки. Проблемы крупного города не будут радикально разрешены, если добиваться только приостановки или замедления роста, не заботясь прежде всего о новой перегруппировке населения. При этом надо не упустить из вида, что степень и пределы разумной концентрации населения являются понятием изменяющимся и во многом зависящим, например, от прогресса техники. Громадное развитие средств связи и всех видов механического транспорта и увеличение скоростей позволяют совершенно по-новому относиться к величине и протяженности коммуникаций того или иного города.

Развивающимся населенным местам необходимо дать новую планировочную организацию, соответствующую уровню современных требований и возможностей. Проблему эту нужно решать, рассматривая город вместе с его пригородами и находящимися в сфере его влияния. населенными пунктами как единую планировочную группу, подлежащую реорганизации по взаимоувязанному комплексному плану.

Реконструкция крупного города предполагает коренное изменение его структуры, создание новой системы расселения, включающей исторически сложившийся центральный массив городской застройки, районы, окраин, пригороды, близлежащие города и города-спутники, наконец, зеленые массивы для массового отдыха.

Концентрация населения

.