Многообразие рисунков и узоров на декоративном бетонном полу

Многообразие рисунков и узоров, которые сегодня умелый мастер может изобразить на декоративном бетонном полу, практически нескончаемо. Но есть узор, который ни мастер, ни клиент не хотели бы в итоге видеть на бетонном покрытии… это сетка из трещин, покрывающих поверхность. Совсем не радует глаз, согласитесь? Некоторые заказчики даже требуют от строительных компаний, взявшихся за устройство полов на их объектах, гарантию, что их бетонный пол навсегда останется в первозданном виде.

Однако мало кто в действительности способен дать такую гарантию, а почему же?

Дело в том, что вероятность появления трещин в бетонном полу изначально достаточно высока – и обуславливается она, как чаще всего полагают заказчики, не ошибкой в технологическом процессе, и не пресловутым человеческим фактором, а причинами, которые мы контролировать при всём желании не в силах — движением почвы и температурными деформациями, вызванными сезонными изменениями температурного режима в течение года.

Вероятность образования трещин может быть существенно снижена благодаря ряду рекомендаций, сформированных профессионалами в результате длительного накопления опыта работы.

  • Во-первых, важно изначальное состояние основания, на которое будет ложиться бетон, его однородная, максимально гладкая структура для лучшей адгезии.
  • Во-вторых, образование трещин можно взять под контроль при помощи такого процесса, как нарезка швов в бетонном покрытии. Соответственно, контрольными такие швы и называются, они берут на себя большую ответственность – дают покрытию определённый люфт для деформаций, потому их расположение перед прорезанием точно рассчитывается с учётом физических размеров и толщины уложенного покрытия, чтобы трещины в результате образовывались именно по проложенному шву, а не по нетронутой целой плите.

Если всё было сделано правильно, то трещины в итоге появляются именно вдоль проложенных швов и не бросаются в глаза. Также они легки в устранении, и ремонт швов не отнимет много времени и сил. В противном случае все усилия оказываются бесполезными.

Самым распространённым на российских крупных стройплощадках оборудованием для нарезки швов на сегодняшний день является швонарезчик, укомплектованный режущим алмазным диском. Стоит отметить, что швы могут нарезаться как на уже полностью застывшем бетонном покрытии, так и на свежем – так, например, немецкая фирма Lissmac разработала целую линейку нарезчиков швов, объединённых применением инновационной технологии Soft-Cut, позволяющей резать бетон уже через несколько часов после его заливки.

Однако швонарезчик, несмотря на своё, казалось бы, говорящее название, имеет сферу применения куда более широкую, чем нарезка швов для избежания неконтролируемого растрескивания бетонного покрытия.

Нарезчик швов, как и многое другое оборудование, использующее алмазный инструмент, может менять свои функции в зависимости от того, какие алмазные диски на нём установлен. Один из главных аспектов применения швонарезчика уже был рассмотрен выше, остановимся подробнее на остальных.

Помимо организаций, занимающихся устройством полов, купить нарезчик швов актуально будет для тех, кто часто работает на дорогах, нарезая швы в бетоне, срезая кромки у асфальта или занимаясь ямочным ремонтом покрытия. Чтобы нарезчик швов всегда демонстрировал оптимальную производительность, полезно будет иметь в арсенале несколько комплектов режущего алмазного инструмента, так как универсальных алмазных дисков не существует – каждый материал обладает своими характеристиками и для каждого материала требуется свой алмазный диск.

Где применяется швонарезчик?

Нарезчик швов применяется при строительстве зданий как альтернатива другому оборудованию, использующему алмазный инструмент – стенорезной машине. Однако стенорезная машина производит врезание в вертикальной плоскости и применяется, как следует из названия агрегата, для резки проёмов алмазным инструментом в стенах. Расположить её, к примеру, под углом или горизонтально из-за особенностей устройства машины и работы двигателя не представляется возможным. Когда же необходимо вырезать проём в полу или плитах перекрытий, стенорезную машину с успехом заменяет нарезчик швов, необходимо только подобрать модель с подходящей глубиной реза… и можно начинать работать!

Мысль купить швонарезчик поначалу не приходит в голову тем, чья основная деятельность – ремонтно-строительные работы на аэродромах и аэропортах. А меж тем – зря. Мощный, выносливый дизельный нарезчик швов, двигатель которого достаточно силён, чтобы работать даже с самым большим диском (у некоторых моделей показатель максимального диаметра диска может достигать 1600 мм!) и обеспечить все нужды аэродромного строительства. Аналогично с дорожным строительством, швонарезчик может производить ямочный локальный ремонт покрытия, а при необходимости полной замены полосы – нарезать покрытие на участки для более простого снятия изношенного слоя. Также, нарезчик швов, работающий с большим диском, может помочь проложить борозды под коммуникации, такие, как посадочные огни.

Многообразие рисунков и узоров на декоративном бетонном полу

.