Население планировочного района

Жилой район — основная структурная единица селитебной части города, где осуществляется равномерное и всестороннее обслуживание населения учреждениями культурно-бытового и коммунального назначения. Жилой район должен иметь четкую планировочную организацию общественного, культурно-бытового и коммунального обслуживания, развитую систему зеленых насаждений и удобную схему движения транспорта и пешеходов с дифференциацией городских улиц и внутриквартальных проездов и проходов.

Отсутствие в ПиНе технико-экономических показателей для проектирования жилого района повело к тому, что к жилому району порой применялись нормы микрорайона. Необходимо разработать показатели для жилого района, определив оптимальную площадь жилого района и плотность жилого фонда на 1 га жилого района (брутто) в зависимости от этажности застройки. Нужно установить земельный баланс жилого района, включающий территорию жилой застройки, сад, участки спортивных, культурно-просветительных, лечебных и прочих учреждений районного значения и жилые улицы.

Специальное внимание следует уделить вопросам планировочной и архитектурной организации жилого района. В правилах и нормах регламентировать их трудно, но в проектной, практике уже определились новые прогрессивные решения. В частности, основные направления планировки и застройки жилых районов показаны в конкурсных проектах экспериментального района на Юго-западе Москвы, о которых говорилось выше.

В настоящем разделе рассматриваются вопросы проектирования жилых районной и микрорайонов исходя из организации культурно-бытового обслуживания населения в условиях Москвы при многоэтажной застройке и плотности жилого фонда (брутто) в среднем 3000 м2/га. В основу взяты проектные материалы с учетом современного состояния культурно-бытового обслуживания населения трех районов нового строительства: Юго-западного, Новые Кузьминки и Химки.

Население планировочного района

.