Непрерывное улучшение жилищных условий

Площадки для физкультурных и спортивных занятий в увеличенном сравнительно с нормами количестве должны быть размещены как на территории микрорайонных садов, так и на участках среди жилых групп.

В исследуемом массиве спортивный комплекс можно разместить на территории, занимаемой сейчас автомехбазой. Обеспечивая нормальную спортивную работу в расположенных рядом школах, этот спорткомплекс будет одновременно использоваться как спортивная зона микрорайона.

Развитие системы зеленых насаждений и спортивных площадок необходимо вести постепенно в соответствии с этапами реконструкции, осуществляя по мере разуплотнения застройки посадку зеленых насаждений и устройство спортплощадок на предназначенных для этого территориях. Участки, освобождаемые при сносе старой застройки и предназначаемые для размещения новых зданий, отводятся под временное озеленение.

Архитектурно-планировочная организация жилого массива в процессе его реконструкции подчиняется прежде всего задаче создания благоприятных условий жизни населения. Но в то же время его планировка и застройка должны войти полноценными компонентами в архитектурно-планировочное решение города в целом, что особенно важно для центральных районов города.

Обеспечение благоприятных условий жизни достигается не только разуплотнением застройки и населения, организацией полноценного культурно-бытового обслуживания, продуманной трассировкой проездов и пешеходных путей, высокой степенью инженерного благоустройства и т. п. (о чем сказано ранее), но и определенной закономерностью в размещении жилых зданий и учреждений культурно-бытового обслуживания, а также умелым сочетанием застройки и открытых пространств, предназначенных для отдыха населения и детских игр.

Необходимо избавить людей — от давящей тесноты, создаваемой беспорядочным нагромождением существующей застройки, освободить пространства достаточных размеров, дать им осмысленное архитектурное обрамление и при этом так расположить жилые дома, чтобы люди чувствовали связь с окружающей их природой, видели небо, солнце, красивую зелень вместо глухой стены или окон дома по ту сторону узкого переулка или крохотного двора.

Архитектурно-планировочная организация жилого массива, использование существующего жилого фонда и варианты реконструкции

Комплекс перечисленных требований наилучшим образом удовлетворяется при свободной планировке массива в виде микрорайона, состоящего из групп жилых зданий и учреждений культурно-бытового обслуживания, расположенных вокруг открытых пространств, занятых садами со спортивными площадками и другими устройствами для отдыха.

Экономические соображения заставляют бережно относиться к существующим ценным жилым домам и не позволяют значительно снижать среднюю плотность жилого фонда в центральных районах большого города. Поэтому, чтобы обеспечить свободные пространства, необходимо повысить этажность нового строительства, а также надстроить существующие дома, где это возможно.

В поисках оптимального решения задачи необходимо, очевидно, составить несколько вариантов реконструкции того или иного жилого массива, чтобы путем сравнения показателей решить, который из них является наиболее целесообразным. Но во всех вариантах нужно решать и вторую поставленную выше задачу, т. е. отразить в застройке каждого данного массива его роль в архитектурно-планировочном решении города в целом, а также значение и индивидуальный характер ограничивающих массив магистралей.

Обратимся к исследуемому массиву. Цветной бульвар — магистраль большого общественного значения. Это — звено зеленой цепочки, соединяющей северную группу крупных общественных и культурных учреждений столицы (ВДНХ, Останкинский парк, Ботанический сад Академии наук, радиобашня, многочисленные гостиницы и др.) с новым Юго-западным районом (проектируемый правительственный центр, МГУ и др.).

Раскрытие фронта застройки на эту проходящую по бывшей долине р. Неглинки прогулочную магистраль тем более целесообразно, что расположенные по обе стороны от нее кварталы лежат в некоторых местах на довольно крутых склонах.

Непрерывное улучшение жилищных условий

.