Новые общественные здания

Как можно представить пути развития общественного центра столицы? Прежде всего отпадает концепция одного преувеличенного по размерам общегородского центра. В условиях намечающегося расчлененного построения плана города наряду с исторически сложившимся центром должна появиться целая система взаимосвязанных, но самостоятельных, крупных, относительно равноценных и пространственно развитых центров.

Исторически сложившийся центр проектируется как самостоятельный район города, включающий основное ядро — Кремль. Китай-город и Красную площадь, окруженное парадной эспланадой с рядом площадей на ней и парком, создаваемым против Кремля, а также отрезки главных улиц в пределах Бульварного кольца с расположенными на них площадями.

Жизненность и важное планировочное значение этого исторического центра определяются прежде всего общей радиально-кольцевой структурой плана Москвы, при которой все основные магистрали ведут к геометрическому центру города. Кроме того, здесь сконцентрирован ряд важнейших общественных учреждений и крупных магазинов, привлекающих большое количество населения со всех концов города, а также предполагаются возведение и достройка некоторого количества жилых домов для завершения ранее проведенных реконструктивных работ. На центральных площадях устанавливаются монументальные памятники в ознаменование исторических событий и в честь политических деятелей, людей науки и искусства. Помимо этого, намечены и проводятся большие работы по благоустройству и приспособлению магистралей и площадей к нуждам современного движения. Для завершения плановой реконструкции исторически сложившегося центра столицы потребуются значительная перепланировка всей системы улиц, четкая их дифференциация на транспортные и пешеходные, создание дополнительных общественных площадей, связанных с Красной площадью и Кремлем и развивающих систему сложившихся центральных площадей столицы.

Новые общественные здания

.