Новый крупный общественный центр

Для этого нужно включить в состав Бульварного кольца озелененные участки прилегающих кварталов и использовать для движения транспорта идущие параллельно улицы и переулки, соответственно переустроив их.

Наряду с этими тремя ясно сложившимися центрами в других частях столицы складываются новые центры общегородского значения. Так, например, можно ожидать образования такого центра на Ленинградском шоссе в районе бывшего Петровского дворца и стадиона «Динамо», особенно после предполагаемого превращения бывшего Ходынского поля в крупный общегородской парк; возможно возникновение крупных местных общественных центров в Сокольниках, Измайлове и т. д.

Кроме того, во всех периферийных жилых районах, несомненно, появятся свои, менее значительные, но все же достаточно крупные общественные центры. Их самостоятельность будет увеличиваться по мере удаленности и степени изолированности от общегородского центра. Местоположение ряда местных общественных центров частично уже наметилось, места для других должны быть найдены. Общественные центры периферийных жилых районов необходимо проектировать более развитыми по= содержанию и архитектурно-пространственному решению, чем это сделано в имеющихся проектах.

Практика показала, что влияние крупного города распространяется значительно далее его административных границ. Становится все более очевидной необходимость совместного решения и более тесной увязки вопросов реконструкции Москвы с переустройством населенных пунктов пригородной зоны. В радиусе 40-60 км от Москвы уже подыскиваются места для городов-спутников с тем, чтобы разместить там часть населения столицы и ряд предприятий и учреждений, предназначенных к выводу из центральной части города.

Но для плановой разгрузки столицы одних только городов-спутников, сооружаемых на свободных территориях, все же недостаточно. На это указывает, например, опыт создания новых городов-спутников для Лондона.

Новый крупный общественный центр

.