Общественная и жилая застройки

И жилая и общественная группы имеют одно и то же трехлучевое построение. Это уравняло их значение. К тому же подчеркнутая симметричность общего построения общественной и жилой части Юго-западного района способствует их обособлению.

В настоящее время, когда закончена жилая застройка Ленинского проспекта и практически стоит задача возведения Дворца Советов, установки памятника В. И. Ленину и создания административно-общественного центра, необходимо продолжить работу над совершенствованием общей планировочной структуры Юго-западного района. Учитывая практически сделанное и планировочный опыт последних лет, следовало бы осуществить новые варианты планировки, более соответствующие значению Юго-западного района в системе города и новому содержанию его общественной застройки.

Но добиться нужного планировочно-композиционного соподчинения общественной и жилой застройки — это только половина дела. Не менее важно найти правильное планировочное решение всей обширной территории, которая отведена для общественной застройки. Здесь намечено сосредоточение целого ряда крупных общественных зданий, каждое из которых могло бы образовать самостоятельный общественный центр.

Господство должно, естественно, принадлежать ведущим сооружениям — Дворцу Советов и монументу В. И. Ленина. Достигнуть этого нелегко, так как новое здание Университета заняло наивыгоднейшее положение на верхней площадке Ленинских гор. Оно выделяется центральным положением, относительно компактным планом, подчинением всех частей центральному корпусу, уступчатое устремленному ввысь и заканчивающемуся шпилем, а также прямоугольно-геометрической планировкой примыкающего к зданию обширного участка.

Общественная и жилая застройки

.