Общественный центр района

При застройке квартала № 117 жилые дома, по замыслу авторов, должны быть соединены в группы, образуемые на базе какого либо предприятия первичного культурного или бытового обслуживания населения или детских учреждений, магазинов первичного обслуживания, спортивных площадок и т. п.

Несколько групп жилых домов образуют микрорайон или укрупненный квартал со своим общественным центром, своим садом и спортивным ядром. Однако правильная мысль о группировке домов при проектировании квартала № 117 не доведена до конца. Так, территория квартала просто членится на три продольные полосы: жилая — общественная жилая. Крайние полосы, примыкающие к парку и к Ново-Рязанскому шоссе, застроены жилыми домами и зданиями детских учреждений. Средняя полоса занята участками двух школ, внутриквартальным садом и спортивным ядром, а в ее торцах расположены котельные и гаражи. Значительная часть жилых домов размещена вдоль парка, большие дворы открыты в его сторону. Однако при такой планировке жилые дома недостаточно удобно связаны с детскими учреждениями и школами.

Общее решение застройки квартала № 117 сводится к чередованию групп пятиэтажных корпусов и больших открытых дворов, обращенных на юг к парку. Но часть территории этих дворов занята участками детских учреждений и не может быть полностью использована жителями прилегающих к ним жилых домов.

В планировке жилого квартала № 117 большинство жилых домов размещается таким образом, что каждые два дома имеют зеленый двор (в виде газона или посадок деревьев и кустарников), обособленный от асфальтированных проездов с минимумом пешеходных дорожек, причем один проезд, не пересекая озелененных дворов, обслуживает несколько домов. Этот прием заслуживает одобрения.

Планировка квартала № 118 несколько улучшена по сравнению с кварталом № 117.

Общественный центр района

.