Обширное водохранилище

Вряд ли нужно ориентироваться на какой-либо один из перечисленных способов выделения Дворца Советов. По-видимому, более правильным было бы увязать непосредственно с Дворцом административно-общественные здания, предполагаемые к возведению в Юго-западном общественном центре, и одновременно широко использовать парковый массив и водные зеркала, не связывая себя симметрично-осевыми композиционными построениями. В частности, группе административных зданий, располагающихся вдоль проспекта Вернадского, следовало бы придать более свободную конфигурацию, противостоящую жесткому прямоугольному построению жилых зданий по другую сторону проспекта в кварталах № 13, 14, 17 и 18.

В существующих проектных вариантах не уделялось достаточного внимания более активному использованию природных условий. Например, намечались лишь сравнительно небольшие искусственные пруды. "Между тем имеются возможности для создания гораздо более обширной и развитой акватории поблизости от Дворца Советов. Обширное водохранилище, органически связанное с Дворцом и прилегающим парком, подчеркнуло бы главенствующее значение Дворца, особенно если парк получит свободную планировку, контрастирующую с подчеркнуто регулярной планировкой университетских скверов.

Поисками наилучшей связи зданий Университета и Дворца Советов не исчерпываются вопросы создания общественного центра на Ленинских горах.

Включение скульптурных монументов в общественную застройку здесь не менее важно, чем для исторически-сложившегося центра города, так как позволяет добиться наибольшей идейно-художественной выразительности всего ансамбля.

Если в старом центре города мы отмечали как главнейший недостаток оторванность скульптурных монументов от архитектурных сооружений, то здесь — на Ленинских горах — нужно отметить в значительной мере механический характер этих связей.

Обширное водохранилище

.