Огромные масштабы жилищного строительства

Если в настоящее время территория Москвы занимает 36 тыс. га, а по проекту 1935 г. должна была вырасти до 60 тыс. га, то сейчас по указу она увеличивается до 87,5 тыс. га. Лесопарковая защитная зона, площадью до 180 тыс. га, рассматривается как неотъемлемая часть города.

Этот указ по-новому ставит вопрос о формах дальнейшего развития плана города. Старая компактная структура для разрастающегося города неприемлема. Неизбежен переход к относительно более рассредоточенному его построению.

В данной статье рассматриваются лишь некоторые вопросы нового генплана: планировочная структура жилых районов в зависимости от их расположения в центральной или окраинных частях города; связь между жилыми районами и местами приложения труда и массового отдыха; структура общегородского и местных общественных центров; пути дальнейшего формирования нового архитектурно-планировочного облика столицы.

Огромные масштабы жилищного строительства в Москве, увеличение размеров селитебных территорий в пределах собственно города и включение в его черту новых пригородных территорий вызвали необходимость введения более развитой и четкой дифференциации структуры города в целом и его селитебных зон.

Проект генплана, разработанный в 1935 г., не удовлетворяет полностью новых требований, хотя в нем были установлены новые границы селитьбы в связи с намечаемым расширением города, выявлены периферийные территории, наиболее пригодные для жилищного строительства (в частности, в юго-западном секторе столицы), наконец, предусматривалось постепенное разуплотнение центральной части города за счет перемещения избыточного населения во вновь организуемые периферийные районы.

Намеченные ранее способы осуществления этих установок сейчас нуждаются в коррективах, а иногда и радикальном пересмотре. Например, в проекте 1935 г. селитебная территория города рассматривалась как компактное образование, подчиненное геометрической радиально-кольцевой схеме магистралей.

Огромные масштабы жилищного строительства

.