Опыт английской столицы

В процессе разработки и детализации планировочных решений по Лондонскому району и отдельным его частям наметился отход от первоначальных решений в сторону уступок стихийному развитию. Это сказалось при осуществлении на практике мероприятий по децентрализации. Объем строительства в пригородах оказался значительно выше, а в новых и особенно в расширяющихся городах внешнего пояса ниже намеченного.

Строительство новых городов показало, что оно не может (в принятом масштабе) сколько-нибудь существенно повлиять на решение лондонской проблемы. Население новых городов примерно соответствует приросту населения внешнего пояса.

Опыт английской столицы по регулированию ее развития имеет немало заслуживающих внимания частных решений, которые должны быть учтены и использованы, хотя проводимые мероприятия по децентрализации Большого Лондона в целом не дают Положительных результатов. Это связано, как уже говорилось, с невозможностью в условиях капиталистического хозяйства устранить концентрацию населения и промышленности в районах городов-гигантов.

Проводимая в настоящее время корректура проектов генеральных планов городов вызовет коренные изменения в их общей планировочной структуре и должна будет существенно отразиться на архитектурно-планировочной организации общегородских общественных центров.

Можно предвидеть, что наиболее радикальные изменения коснутся проектов реконструкции крупных городов, так как в них ставятся задачи ограничения численности населения, разуплотнения застройки и перехода от компактной к расчлененной планировочной структуре.

На примере Москвы, крупнейшего, активно развивающегося города нашей страны, особенно ясно видна необходимость внесения значительных коррективов в планировочное построение общегородского общественного центра.

Несмотря на огромные работы, проведенные за годы советской власти по реконструкции Москвы, центр города все еще не удовлетворяет всем требованиям современного градостроительства.

Опыт английской столицы

.