Опыт изучения жилых кварталов Москвы

Следует заметить, что все теоретические исследования в этой области до сих пор основывались на предположении, что решающую роль имеет тип расселения, при котором имеется связь каждой семьи только с одним местом труда. Хотя было давно известно, что многие семьи имеют в своем составе по два и более работающих, но большого значения этим цифрам в исследовании проблемы расселения и в практике планировки городов не придавалось. Поэтому представление о функциональных связях внутри города складывалось, исходя из простейшей формулы: место жительства — единичное место труда. На основе этой формулы принимались все решения по расселению и, в частности, получила широкое хождение точка зрения, что идеальным является расселение всех связанных с тем или иным местом труда около этого места труда.

Опыт изучения жилых кварталов Москвы показал ошибочность таких представлений и предположений.

Таким образом, в настоящее время решающее значение для расселения имеет не связь семьи с единичным местом труда, а связь семьи с несколькими местами труда.

Из общего числа работающих только 30% принадлежит к семьям первого типа. Наибольшее число трудящихся дают семьи с двумя и тремя работающими. Наконец, есть семьи с четырьмя-пятью работающими. Это определяет многосторонние связи семей с местами труда. Кроме того, нельзя в изучении проблемы расселения игнорировать связи с местами общегородского обслуживания, в частности с центром города. Активный характер и огромное влияние такого рода связей общеизвестны. Следовательно, функциональные связи населения с местами труда и общегородского обслуживания можно охарактеризовать формулой: место жительства — места труда — общегородской центр. Указанная формула должна быть положена в основу теории расселения и всех связанных с ней расчетов. Указанная система трудовых и культурно-бытовых связей — характерная черта нашего современного быта. Она принадлежит к числу важнейших условий, определяющих распределение населения в соответствии с законом убывающей (с увеличением расстояния до места труда) вероятности расселения.

Опыт изучения жилых кварталов Москвы

.