Отдельные группы жилых домов

Уличная сеть жилого района дифференцирована. Основные улицы пересекают жилой район, но не расчленяют микрорайонов. Внутри каждого микрорайона устроены проезды для транспорта (частью тупиковые) и дорожки для пешеходов. Движение транспорта и движение пешеходов разобщено; более того, для детей, идущих в школу и детский сад, предусмотрены дорожки, проходящие среди зелени и соединенные с основной продольной полосой зеленых насаждений.

Основной композиционный прием — это контраст между застройкой Ленинградского проспекта и застройкой жилых районов.

Застройка Ленинградского проспекта, выходящая к водохранилищу, регулярна. В проекте предусмотрено пространственно развитое решение главного центра, контрастирующее с высоким зданием речного вокзала и подчеркивающее значение участка проспекта у канала имени Москвы. Застройка жилых районов подчинена удобству жителей, связана с рельефом местности, жилые дома архитектурно ограничивают отдельные озелененные дворики.

Архитектурная композиция строится на контрасте между жилыми зданиями разной длины и этажности и отличными от них по объемам и облику зданиями общественных центров. Жилые здания окружают внутренние дворы; здания общественных учреждений расположены группами среди зелени. Жилые здания имеют наилучшую ориентацию и секции со сквозным проветриванием. В отличие от типовых проектов, где длина дома обычно равна 72-74 м, в рассматриваемом проекте она увеличивается до 132 м. Увеличение протяженности домов позволяет более экономично решить застройку. Длинные дома не имеют недостатков замкнутой периметральной застройки с неизбежными угловыми секциями и вместе с тем позволяют повысить плотность застройки и уменьшить стоимость инженерного оборудования и благоустройства. Это предложение должно быть проверено на практике.

Работа над проектом планировки и застройки района Химки-Ховрино продолжается.

Отдельные группы жилых домов

.