Пересмотр общих планировочных построений

Необходимо создать для них подходящую «планировочную среду», которая помогла бы выявить все положительные качества Дворца и монумента, связала бы их в единую пространственную систему. Если в условиях старого города имеется уже сложившаяся планировочная среда, которою нужно реконструировать, одновременно приспособляясь к ней, то на свободных пространствах Юго-западного района мы эту среду должны создавать заново и заставить ее активно содействовать архитектурно-пространственной выразительности ведущих сооружений — Дворца и монумента.

Пересмотр общих планировочных построений всего Юго-западного района должен коснуться системы магистральных улиц, проспектов и городских автомобильных дорог, соединяющих его с центром города и другими городскими районами. К настоящему времени часть магистральных улиц и проспектов уже осуществлена, другая остается в проектных предложениях.

В существующем проекте планировки главное значение придано симметрично расположенным лучевым проспектам Вернадского и Мичурина, но практически доминирует проспект Ленина. Профили поперечных проспектов Университетского, Ломоносовского и Воробьевского шоссе не дифференцированы. Эта подчеркнуто симметричная схема входит в противоречие со складывающейся застройкой района и его топографией. К тому же нет четкого разграничения между общественной и жилой частями района. С этой точки зрения правильнее было бы придать проспекту Ленина характер внутрирайонной магистрали — главной улицы обширной жилой части района, основным парадным въездом в город считать проспект Вернадского, а транзитную автодорогу проложить вдоль поймы реки Чуры, параллельно проспекту Ленина.

Местное значение следовало бы придать и проспекту Мичурина в противоположной части района, превратив в транзитную автомагистраль проектируемый проезд вдоль полосы отвода железной дороги с его продолжением по Бережковской набережной.

Пересмотр общих планировочных построений

.