Планировочная организация селитебной территории

В эту жесткую схему попали и центральные исторически сложившиеся кварталы и новые периферийные районы, обособленные естественными и искусственными рубежами (Измайлово, Ленино, Тушино, Кунцево и др.). В проекте на них распространялись одни и те же архитектурно-планировочные требования и нормативы. Не предвиделась также возможность размещения части населения столицы в пригородной зоне и в городах-спутниках. Эта идея появилась гораздо позднее.

Для всей территории города была установлена равномерная плотность населения 400-500 чел\га. Принятая средняя этажность жилой застройки (не ниже 6 этажей) не была дифференцирована по районам. Планировочная организация селитебной территории предусматривала переход от системы исторически сложившихся мелких кварталов к укрупненным жилым кварталам (площадью 9-15 га) без дальнейшего их объединения в виде планировочных и жилых районов.

Вместе с жилой застройкой намечалось строительство культурно-бытовых учреждений, рассчитанных на обслуживание населения укрупненного квартала. Но практически эти культурно-бытовые учреждения размещались без тесной связи с жилыми группами, так как принцип микрорайона, обеспечивающего населению наиболее полное обслуживание, еще не получил признания.

К тому же формальный геометризм и схематичность трассировки сети магистралей, без их четкой дифференциации по назначению, затрудняли в ряде случаев правильное определение границ жилых образований.

Излишнее однообразие планировочных приемов в решении центральных и периферийных, реконструируемых и вновь строящихся жилых массивов не создавало необходимых предпосылок для учета природных условий и придания индивидуальности планировке отдельных обособленных районов города.

В застройке жилых кварталов долгое время господствовал прием периметральной расстановки домов с созданием замкнутых и полузамкнутых дворов со всеми вытекающими отсюда недостатками.

Планировочная организация селитебной территории

.