Плановый рост жилищной обеспеченности

Однако размеры сноса здесь не ограничиваются только необходимостью создания здоровых условий жизни населения; часть застройки придется снести, чтобы удовлетворить особо острую в центральных районах Москвы потребность в участках для учреждений культурно-бытового обслуживания, детсадов, школ и т. п.

Плановый рост жилищной обеспеченности в условиях реконструкции представляет собой сложное явление. Оно включает: перераспределение площади при переселении менее обеспеченных жилплощадью лиц («очередников» ) в районы нового жилищного строительства; прибавление жилой площади при реконструкции существующих домов (перепланировка, надстройка, пристройка и т. п.); прирост жилой площади за счет нового строительства.

Эти мероприятия, а также расчет основных показателей реконструкции, в частности уточнение размеров перспективного опорного фонда и нового жилищного строительства, связаны с функциональной организацией территории и могут быть установлены только в процессе разработки проектов реконструкции каждого конкретного массива. Для их предварительного определения на этапе методологических исследований примем за основу расчетную плотность застройки, жилого фонда и населения, а также и другие показатели на перспективный период по «Правилам и нормам планировки и застройки городов».

Для определения основных показателей реконструкции прежде всего необходимо установить площадь собственно жилого массива (микрорайона) с учетом выделения территорий общегородского и районного назначения. Величина этих территорий определяется основными положениями генерального плана города, в частности размещением общегородских учреждений и других зданий и сооружений, не предназначенных для обслуживания проживающего в данном жилом массиве населения, а также красными линиями, установленными в соответствии со значением и классификацией ограничивающих жилой массив магистралей.

Плановый рост жилищной обеспеченности

.