Подвижность городского населения

Потребное число рабочих мест составит 6 68=408, а покупателей останется прежнее количество, т. е. 68 0,6=40,8 тыс., или прибытий и отбытий примерно равны, а количество пассажиров, прошедших через остановочный пункт, в среднем составляет половину пассажирооборота). Очевидно, чем оживленнее место у остановки транспорта, тем благоприятнее оно для размещения предприятий торговли и общественного питания.

Таким образом, помножив любую принятую норму, можно легко определить, какое количество мест должны иметь предприятия торговли и общественного питания, размещаемые вокруг каждого пункта в радиусе до 200 м, т. е. в пределах легкой пешеходной доступности (считая, что 400 м является оптимальным расстоянием между соседними остановками транспорта в городе).

Такая система размещения магазинов и столовых позволяет проектировать торговые центры у остановок транспорта с большим пассажирооборотом и мелкие подцентры у остановок с малым количеством пассажиров. Это устранит лишние поездки и ходьбу населения за покупками и позволит избавить жилые территории от нежелательных складов и грузового движения.

Подвижность городского населения. Подвижность населения города (число поездок на одного жителя в год) растет вместе с ростом его жителей, главным образом за счет увеличения трудовых поездок. Однако этот рост продолжается не бесконечно. Сравнивая подвижность населения ряда городов с различным числом жителей в разные годы, можно вывести следующую эмпирическую закономерность: в городах с населением до 1 млн. жителей подвижность возрастает пропорционально населению; от 1 до 3 млн. — рост подвижности несколько замедляется; от 3 до 5 млн. — подвижность почти не меняется, достигая своего наивысшего уровня. Дальнейший рост населения влечет за собой некоторое снижение его подвижности, что объясняется наличием в сверхкрупных городах нескольких достаточно самостоятельных городских образований. Обмен населением между ними не столь интенсивен, как между отдельными районами внутри одного города.

Подвижность городского населения

.