Проблема планировки и застройки

Так, составленный в последнее время проект реконструкции перекрестков по всему Садовому кольцу нужно тщательно увязать с проектом реконструкции перекрестков Бульварного кольца (где предпочтение следует отдать пешеходам) и особенно с намечаемым скоростным кольцевым объездом. Этого пока не сделано.

Проблема планировки и застройки общегородского общественного центра столицы до сих пор остается одной из наименее разработанных среди других проблем реконструкции Москвы.

Ранее при составлении проектов планировки и застройки общегородского общественного центра столицы исходили из компактно-концентрической структуры города с единым монументальным центром, размеры которого предполагалось увеличивать пропорционально росту столицы. В проектных вариантах довоенного времени от Кремля в сторону Ленинских гор и Юго-западного района проектировались широкие расходящиеся лучи, прокладываемые, не считаясь с существующей капитальной застройкой и направлением сложившихся улиц. Новые общественные здания, намечавшиеся в реконструируемом центре, резко противопоставлялись по своим размерам и внешнему виду сложившейся застройке города. В архитектурно-композиционном отношении имелось в виду «пирамидальное» построение силуэта города, завершающееся самым высоким зданием столицы — башней Дворца Советов, расположенной на территории исторического и вместе с тем геометрического центра города у стен Кремля. На большинстве городских площадей предполагалось совмещение общественной застройки и транспортного узла.

Эта схема построения общегородского центра господствовала достаточно долго. Но в настоящее время она потеряла смысл в связи с переносом местоположения Дворца Советов в район Ленинских гор и переходом от компактной структуры города к более рассредоточенной. Поэтому вопрос идет не о каких-либо частных поправках, а о коренном пересмотре прежней планировочной концепции центра и отказе от ряда привычных представлений.

Проблема планировки и застройки

.