Проблемы реконструкции Москвы

После утверждения генерального плана реконструкции Москвы в 1935 г. прошло уже более 25 лет. Истек срок, на который были рассчитаны предусмотренные этим планом планировочные мероприятия. За это время были проведены крупные работы по реконструкции города. Основные принципы и идеи, заложенные в проекте 1935 г., сохраняют в известной мере свою силу и в настоящее время. Но вместе с тем обнаруживается ряд несоответствий между планировочными решениями, принятыми более чем четверть века тому назад, когда переустройство городов только начиналось, и современными требованиями к градостроительству.

Устаревшие планировочные концепции заметно затрудняют дальнейшее развитие столицы и могут привести не только к неправильным перспективным планировочным решениям, но и оторвать текущую практику строительства от задач создания такой материально-технической базы городского хозяйства и такой планировки и застройки, которые обеспечили бы высокий уровень жизни населения в эпоху развернутого строительства коммунизма.

Таким образом, при определении дальнейших перспектив развития города и разработке плана реконструкции Москвы на новый расчетный срок потребуются уже не частные коррективы, а коренной пересмотр ряда принятых ранее планировочных решений на основе новейших достижений отечественной и зарубежной градостроительной науки и техники.

Принципиально новой стороной проекта дальнейшего развития столицы, к работе над которым уже приступили, является тесная связь собственно города с его лесопарковой и пригородной зоной. Это нашло свое отражение в Указе Президиума Верховного Совета РСФСР от 18/V 1960 г. «О расширении городской черты, изменении административно-территориального деления города Москвы и передаче в административно — хозяйственное подчинение Московскому городскому Совету депутатов трудящихся территории лесопаркового защитного пояса».

Проблемы реконструкции Москвы

.