Проект планировки и застройки общегородского общественного центра

Поэтому большинство вопросов, связанных с группировкой крупнейших общественных зданий общегородского значения, можно решать, не выходя за пределы этого полукольца. Жилые массивы занимают территорию вне полукольца. Наконец, при решении планировочно-композиционных вопросов нужно считаться с тем, что главные планировочные оси выходят за пределы Садового кольца.

Отсюда можно сделать вывод, что планировочные границы центрального района города в известной мере условны, могут меняться в ту или другую сторону в зависимости от разрабатываемой проблемы и практически имеют подвижный (а не стационарный) характер. Авторы проекта рассматривают вопросы застройки в пределах Бульварного кольца, а при решении транспортной проблемы включают Садовое кольцо. Но важный вопрос определения границ центра до сих пор не получил аргументированного решения.

Вся территория исторически сложившегося центра, если принять ее в пределах Садового кольца, довольно четко разделяется на две части. В первой части, составляющей ядро центра, сосредоточиваются преимущественно общественные здания с относительно небольшим вкраплением жилых, которые в перспективе будут отсюда выведены. Ее пределы ограничены с юга Водоотводным каналом и с севера транспортным полукольцом, проходящим через ул. Огарева и Кузнецкий мост. Во второй части, занимающей участки между Бульварным и Садовым кольцами, господствует жилая застройка.

Рассмотрим характер застройки каждой из этих двух частей центра.

Что касается общественной части, то не будет ошибкой считать ее в будущем местом народных собраний и митингов, празднеств, демонстраций и массовых гуляний.

Это потребует расширения площадей и открытых пространств в пределах центра и выделения обширных участков, вмещающих большие массы населения.

Проект планировки и застройки общегородского общественного центра

.