Проектирование Дворца Советов

Для того чтобы в этих условиях выделить Дворец Советов как ведущее здание, необходимо его резкое противопоставление Университетскому комплексу в планировочно-пространственном отношении. Однако в схематических вариантах, разработанных до проведения открытого конкурса на проект Дворца Советов, пространственное построение Дворца и проектируемых административно-общественных зданий повторяло пространственную композицию главного здания Университета и расположенных по бокам зданий физического и химического факультетов. Дворец Советов и группирующиеся вокруг него административные здания выделялись не путем применения контрастных пространственных построений, а механическим увеличением общих размеров всего ансамбля. Это не могло привести к положительным результатам. Увеличение общих размеров приводило к утрате масштабности, а настойчивое повторение одних и тех же простейших симметрично-осевых построений обедняло общее пространственно-планировочное решение и делало одинаковыми и однообразными отдельные части обширного, растянувшегося на несколько километров юго-западного общественного центра столицы.

На основе такой планировочной схемы было проведено два тура открытого, а затем закрытого конкурса на проект здания Дворца Советов и памятник В. И. Ленину.

Проектирование Дворца Советов на новом месте привлекло широкое внимание архитектурной общественности. Было представлено много разнообразных по замыслу проектов. Но внимание участников конкурса было сосредоточено главным образом на самом здании Дворца и на памятнике В. И. Ленину; планировка же всей прилегающей территории Юго-западного района осталась в стороне. Такому узкому подходу к проектированию способствовали программы конкурсов, где проектирование Дворца рассматривалось в отрыве от его окружения и от памятника В. И. Ленину.

Проектирование Дворца Советов

.