Пространственное развитие планировочной структуры

К тому же при расширении городов в их границы включались ближайшие населенные пункты со своей системой застройки. Свободные участки между городами все более активно застраиваются и ранее разобщенные города сливаются. Общее планировочное построение развивающегося города, ранее регулярное и целостное в пределах четко очерченных границ, теряет свою однородность по мере включения других населенных мест с иной системой планировки.

В результате все более увеличивается разрыв между устаревшей, складывавшейся в течение длительного времени структурой города и новыми условиями размещения населения. Концентрация населения приходит в противоречие с планировочной системой города. Возможности сложившейся планировочной структуры оказываются полностью исчерпанными, не соответствующими новым задачам, хотя она и является базой для новой пространственной структуры развивающегося города. Возникает необходимость установить соответствие между требованиями растущего города и планировочными системами, наиболее подходящими для новых условий расселения, понимая реконструкцию городов не как введение тех или иных посильных улучшений в сложившуюся планировочную структуру, а как ее полное обновление. Нужны разумные, во многих случаях радикальные предложения по планировочному регулированию размеров городской территории и роста количества населения с тем, чтобы увеличение жизненных удобств населения было тесно связано с рациональным и экономным расходованием средств на реконструкцию городов.

В качестве основного способа регулирования дальнейшего развития крупных городов обычно выдвигается требование ограничения их роста. Однако практика показала, что сдерживание роста города в административном порядке неизбежно влечет за собой стихийное разрастание пригородов и близлежащих населенных мест. Так, в расположенных недалеко от Москвы городах — Бабушкин, Подольск, Люблино, Мытищи и др. — население за период 1939-1959 гг. выросло примерно в 1,5 раза, а в городах Перово, Кунцево, Люберцы, Тушино и других более чем в 2 раза.

Пространственное развитие планировочной структуры

.