Психологическая оценка расстояния

Для пояснения возьмем, например, город с одинаковой плотностью населения на всей площади. Если средняя скорость движения во всех направлениях одинакова, то площади зон разной удаленности (очерчиваемых изохронами с равным интервалом затрат времени) относятся одна к другой, начиная от места труда, как 1:3:5:7:9:11 и т. д.

Увеличение плотности населения в отдельных зонах повышает их селитебную емкость. Следовательно, на общую вероятность расселения влияет также плотность населения. Если же ставится задача узнать распределение работающих, живущих в отдельном микрорайоне между местами труда, то для этого достаточно знать удельную вероятность расселения.

Г. В. Шелейховский в своих исследованиях не показал этой особенности предложенных им удельных показателей, что вызвало в дальнейшем много недоразумений и породило большие сомнения в правильности исходных положений его теории расселения.

Наконец, следует остановиться еще на одной закономерности. Исследования показали, что условия расселения зависят не только от числа работающих «а предприятиях и других местах труда и от расстояния До них, но также от того, какие имеются пространственные возможности у отдельных мест труда для расселения связанного с ними населения. Поясним это положение на элементарном примере. Если общая зона расселения представляет собой вытянутый прямоугольник, по «торцам» которого расположены два предприятия с одинаковым числом работающих, то пространственные возможности для расселения получаются совершенно одинаковыми. Фронт зоны расселения перед каждым местом труда имеет одинаковую ширину и одинаковое развитие в глубину, и это создает равенство пространственных условий расселения. В этом случае вероятность расселения является функцией одной переменной, а именно, расстояния до места труда.

Психологическая оценка расстояния

.