Раскрытие фронта застройки

Вместе с тем необходимо подчеркнуть и будущее значение этой магистрали как одного из двух основных радиусов, связывающих центр города с его северной периферией. Это может быть сделано путем сооружения нескольких 12-15-этажных зданий башенного типа на участке между Цветным бульваром и Трубной улицей (в южной его части), где существующая застройка имеет большой процент амортизации и не может быть оставлена на перспективу.

Столь же целесообразно и раскрытие фронта застройки со стороны, прилегающей к другой прогулочной магистрали — Бульварному кольцу. На внешней стороне кольца, обращенной на солнечную сторону, была бы уместна система курдонеров — прием, примененный в свое время на нескольких других магистралях столицы. Но в исследуемом массиве эта сторона застроена капитальными многоэтажными домами, которые едва ли могут быть снесены в 20-30-летний срок.

Совсем другого решения требует оформление части массива, прилегающей к Сретенке, которая в ближайшие годы не утратит значения торгового центра. Поэтому ее застройку можно себе представить в виде фронта двух-трехэтажных протяженных вдоль улицы зданий магазинов, выставочных залов, ателье и т. п., ограждающих жилые кварталы от уличного шума, над которым в глубине возвышаются многоэтажные жилые дома, повышающиеся в направлении центра города.

Наконец, Садовое кольцо — магистраль большого, в будущем преимущественно легкового движения. О мероприятиях по уменьшению. вредного влияния транспорта на население существующих домов в этой зоне говорилось выше. Новые жилые дома нужно относить от проезжих частей магистрали на расстояние не менее 40-50 м и располагать их предпочтительно торцом к ее оси. В пределах этой защитной зоны могут быть расположены отдельно стоящие магазины, ателье, рестораны, гостиницы, а также различные учреждения городского и районного значения.

Раскрытие фронта застройки

.