Расселение в старых кварталах

Исследования, проведенные автором статьи в городах разного типа — в Москве, Волгограде и Серпухове — подтвердили существование найденной зависимости между вероятностью расселения и расстоянием до места труда, но при этом было установлено, что, кроме влияния расстояния на расселение, действуют и другие факторы, которые и вызывают различные отклонения в распределении населения. Метод, который применялся до сих пор для изучения закономерностей городского расселения, т. е. изучение расселения рабочих и служащих по отношению к отдельно взятому месту труда, не позволял обнаружить и использовать в расчетах другие факторы, определяющие картину расселения. Поэтому возникла мысль отправляться в исследовании вопроса расселения не от места труда, а от места жительства. Это значительно усложняет обследовательскую работу, но зато позволяет вскрыть основные зависимости, имеющиеся в сфере расселения.

В статьях, посвященных этому вопросу, были изложены основные положения теории городского расселения, которые действительны для всех городов, имеющих несколько мест труда с большим числом работающих.

Опираясь на эти положения, группа сотрудников Института градостроительства Академии строительства и архитектуры провела в 1960 г. обследование четырех жилых кварталов Москвы, ограниченных улицами Садово-Сухаревской, Сретенкой, ул. Хмелева и Трубной ул. Обследованием были охвачены 9400 человек, живущих в этих кварталах, в том числе 4040 человек рабочих и служащих московских учреждений и предприятий.

Выбранные для изучения кварталы отличаются тем, что они сложились очень давно и поэтому характер расселения в них достаточно устойчивый. Конечно, с течением времени в любой части города, в том числе и в старых кварталах, трудовые и культурно-бытовые связи меняются, но по сравнению со вновь заселяемыми районами старые кварталы претерпевают меньшие изменения. Расселение в старых кварталах приближается к «естественному» положению, отвечающему данному уровню развития города.

Обследование проводилось анкетным методом и было направлено на выявление трудовых и культурно-бытовых связей населения.

Расселение в старых кварталах

.