Санитарные нормы

Данные, полученные по шкале А, учитывающей физиологические особенности слуха человека по сравнению с данными объективной шкалы С (физической).

На основании натурных наблюдений НИИ строительной физики АСиА в 1957 г. получены данные, измеренные в 7 м от оси первой полосы движения, позволяющие установить три группы уровней звукового давления для улиц Москвы: усовершенствования двигателей; административных мер (запрещение звуковых сигналов в пределах города, исключение движения автомашин с двигателями внутреннего сгорания без глушителей и т. п.); размещения жилых помещений в зоне тишины, а нежилых и торговых помещений в сторону источников шума; повышения звукоизолирующей способности строительных конструкций и применяемых в них материалов; удаления зданий от источников шума на расстояния,- обеспечивающие необходимую звукоизоляцию, защиты жилых зданий экранированием и т. п.

Ниже разбираются только пути снижения громкости шумов, связанные с использованием метода экранирования звуковой энергии и изменением планировки.

Метод экранирования звуковой энергии заключается в том, что перед источником шума на пути его распространения ставятся препятствия в виде различного рода барьеров. Прежде всего в качестве таких барьеров желательно использовать полосы зеленых насаждений (деревья и кустарники). Звуковая энергия, попадая в зеленую среду, частично отражается и частично поглощается листвой деревьев. Наилучшие результаты по звукоизоляции и звукопоглощению дают широколиственные породы деревьев, такие, как клен, каштан, липа и др.

Однако свести экранирование звуковой энергии лишь к использованию зеленых насаждений не всегда возможно и достаточно, так как эффективность зеленой защиты невелика, зависит от сезонности, климатических условий, ширины самих полос насаждений и характера посадок.

Санитарные нормы

.