Смотровые площадки

Существенное место в планировочной организации северного общественного центра после ВДНХ будет иметь телевизионная башня. Это самое высокое сооружение в городе. Роль башни не исчерпывается ее прямым назначением как технического сооружения для передачи программ телевидения и ультракоротковолновых передач в радиусе 120 км. Здесь предполагается устроить также смотровые площадки вместимостью на 600-700 человек и ресторан на 240 мест, которые разместятся на высоте 360 м. Эти устройства будут привлекать большое количество экскурсантов, что должно найти отражение в планировке участка, отведенного для телевизионной башни.

В состав северного общественного центра входит крупный историко-культурный и художественный памятник — Останкинский дворец с примыкающим к нему парком, сохранившим планировку XV в. В свое время дворец господствовал во всем районе. Сейчас он становится частью большой группы общественных зданий и устройств. Старый регулярный парк должен быть восстановлен в своем прежнем виде как часть обширного зеленого массива, разделенного в настоящее время между районным парком имени Ф. Э. Дзержинского, выставочной зоной отдыха и Ботаническим садом.

На территории ВДНХ и в старом парке Останкинского дворца концентрируется довольно много образцов монументальной и декоративной скульптуры. Важнейшие из них — «Рабочий и колхозница» и предполагаемый к установке перед главным входом на ВДНХ памятник в честь запуска нового искусственного спутника земли. Однако размещение этих монументов нуждается в значительной корректировке. Прежде всего неудачно излишне близкое соседство монументов различных по содержанию и манере исполнения. Само по себе местоположение памятника в честь запуска спутника перед главным входом на выставку намечено удачно, но великолепная скульптурная группа В. Мухиной расположена случайно и на слишком низком постаменте. Она должна получить достойное место. Может быть ее следует переместить к предполагаемому южному входу в парк по оси Шереметьевской улицы.

Смотровые площадки

.