Соотношение числа городов в Лондонском районе

В радиусе 30- 50 км средние размеры населения городов колеблются в пределах 20-30 тыс. человек, хотя и в этой зоне имеется несколько городов с населением 70-100 тыс. и около десятка — с населением менее 10 тыс. человек. За пределами Лондонского района в радиусе до 100 км можно видеть снова большие города (Портсмут, Оксфорд, Норсхемптон, Ипсвич и др.), которые развиваются уже вне связи с Лондонской агломерацией.

Быстрый рост городов Лондонского района начался в 20-е годы XX века. За период с 1921 по 1951 гг. 2/3 городов здесь выросло более чем на 50%. Наиболее интенсивные темпы их роста падают на 1921-1938 гг., потом они снижаются.

За последние 25 лет рост городов в радиусе 10-15 км от метрополии останавливается и во многих из них начинается сокращение населения. Этот процесс является продолжением центробежного движения населения, которое в центральных районах Лондона началось уже в начале века. Максимум прироста населения за период 1931 — 1951 гг. приходится на города в радиусе 20 км. Данные по городам района за 1955 г. позволяют сделать вывод, что радиус центробежной миграции растет.

Большое внимание в планировке Лондона уделяется вопросам взаимного размещения жилья и мест приложения труда. Основной принцип заключается в членении города на обособленные районы и микрорайоны, обеспечивающие всесторонние запросы населения и по возможности приближенные к месту работы.

В отношении размещения мест жилья и приложения труда Лондонскую агломерацию можно разделить на три зоны: Центральная зона — основная «деловая» часть столицы. Здесь занято 37% всего самодеятельного населения Большого

Лондона, но проживает всего 6% населения агломерации. Вторая зона условно может быть названа зоной активного трудового тяготения к Лондону. Для этой зоны характерен большой процент поездок в центральную зону Лондона, а также интенсивные трудовые связи между отдельными загородными населенными местами.

Соотношение числа городов в Лондонском районе

.