Создание районного торгового центра

По расчетным показателям Института генерального плана г. Москвы количество рабочих мест в продовольственных магазинах повседневного пользования на 1 тыс. жителей составляет 1,8-1,9. Исходя из этого, минимальный смешанный магазин должен иметь с некоторым округлением при совмещении продажи мяса и овощей 6 рабочих мест. К этому следует добавить одно рабочее место для торговли мелкими промтоварами. Сохраняя установленное соотношение ассортимента, можно предложить следующие количества рабочих мест в магазинах микрорайонов пятиэтажной застройки.

Первый вариант имеет наименьший радиус обслуживания, но он недостаточно рентабелен; третий вариант, наоборот, наиболее рентабелен, но радиус обслуживания в этом случае превышает норму.

Торговые центры со специализированными магазинами, исходя из действующих норм, могут быть созданы в жилых районах с населением 24, 36 и 48 тыс. жителей.

Юго-западный район, кварталы № 13, 14, 15, 15а, 16, 17, 18. Все предприятия общественного питания рассчитаны на 1940 мест, т. е. 18,5 места на 1000 жителей. В районе запроектирована одна столовая заготовочная, обеспечивающая снабжение столовых на 1000-1100 мест, что нельзя признать достаточным. Размещена заготовочная удачно рядом с кварталом коммунального назначения. Самая крупная столовая на 250 мест размещена внутри квартала № 13. Один из ресторанов расположен в жилом квартале № 15. В качестве предприятий первичного обслуживания в основном служат столовые и кафе на 80 мест. Размещаются они по периметру кварталов. Домовые кухни отсутствуют. Поэтому микрорайонные столовые можно приспособить для выдачи обедов на дом и продажи полуфабрикатов.

Многие столовые находятся за пределами удобной пешеходной доступности. Районные предприятия состоят в основном из столовых общего типа на 200 мест. Столовые и кафе, размещенные в первых этажах жилых домов, не имеют участка.

Создание районного торгового центра

.