Связь с культурными учреждениями

Распределение связей населения с культурными и зрелищными учреждениями культурно-бытового обслуживания общегородского значения.

Связи населения по линии образования и воспитания имеют четко выраженный рассредоточенный характер без какого-либо преобладания центральных или периферийных районов. Несомненно, если бы обследованием были охвачены общеобразовательные школы, то на схеме появился бы местный крупный узел обслуживания в виде школ, расположенных вблизи обследованных кварталов.

Исключительно интересную картину дает распределение связей с местами отдыха. Они распространяются на всю территорию города. В этом отношении единство города проявляется так же резко, как при распределении трудовых связей. Среди огромного числа рассеянных по всему городу пунктов четко выделяются крупные узлы, большинство которых, однако, имеет условный характер. Это — вокзалы, которыми население пользуется, чтобы попасть в загородные места отдыха. Показанные на схеме крупные узлы концентрации пунктов посещения, приуроченные к вокзалам, выявляют роль пригородной зоны в обслуживании отдыха населения. Центральный парк культуры и отдыха также выделяется как крупный узел обслуживания отдыха. Нужно заметить, что он уже фигурировал раньше в схеме распределения связей с культурными учреждениями, как место посещения выставок. Поэтому его посещаемость представляет на самом деле сумму двух видов посещений, которые практически трудно разделить.

Распределение посещений лечебно-профилактических учреждений дает специфическую картину умеренного рассредоточения пунктов посещения, зависящую от размещения больниц, поликлиник и т. п.

Наконец, прочие виды культурно-бытовых связей показывают ведущую роль местного обслуживания и таких пунктов массового посещения, как, например, вокзалы.

Оценивая результаты обследования, можно сказать, что вскрытые закономерности распределения трудовых и культурно-бытовых связей населения имеют значение не только для сегодняшнего дня.

Связь с культурными учреждениями

.