Схема планировки и застройки жилого массива

Появляется возможность выделения больших участков для садов и спортивных площадок, что особенно важно при общем недостатке зеленых территорий в жилых районах центра города. Значительно возрастают возможности архитектурной реконструкции и придания современного архитектурного облика всему жилому массиву.

В этом варианте также предусматривается образование семи жилых групп, включая группу домов гостиничного типа. Эти группы насчитывают по 13-19 тыс. м2 жилой площади. Таким образом, при норме 9 м2/чел в каждой группе будет проживать 1,5-2,1 тыс. человек. Новая застройка секционными квартирными домами принимается в 8 этажей, а дома гостиничного типа в 12-15 этажей. Так как при этом же общем количестве жилой площади 112 тыс. м2 размеры собственно жилой зоны уменьшились до 18 га, плотность жилого фонда (нетто) увеличивается в среднем до 6200 м2/га.

Противоречие обоих вариантов реконструкции заключается в том, что при относительно малом сносе сохраняется большее количество зданий, но застройка получается разбросанной и мелкой, незастроенные пространства (озеленение и физкультурные площадки) — более раздробленными. При относительно большем сносе, наоборот, открывается возможность создания более крупных комплексов застройки, получения более значительных незастроенных пространств, используемых под озеленение и физкультурные площадки, и выделения участков необходимой величины для размещения учреждений культурно-бытового обслуживания, а также создаются лучшие условия для архитектурно-пространственной организации жилого массива. В целом, вариант с относительно малым сносом существующего жилого фонда — вариант последовательной реконструкции — является более экономичным и реальным. Вариант с относительно большим выводом жилой площади из эксплуатации предоставляет большие возможности для реконструкции, но менее экономичен.

Схема планировки и застройки жилого массива

.