Технические вопросы реконструкции

В таких условиях установка монумента на периферии площади в зоне пешеходного движения или во внутренних открытых дворах перед зданием (как, например, памятник П. И. Чайковскому) будет иметь неоспоримые преимущества, подчеркивая значимость монумента. Но такая постановка применяется крайне редко.

Следует обратить внимание, что в практике размещения скульптурных монументов на московских площадях постоянно игнорируется простейшее, давно утвердившееся планировочное правило, по которому та часть площади, к которой обращен монумент, является главенствующей и в ее пределах нужно предусмотреть наилучшие точки для его обозрения; другая часть площади, позади монумента, имеет подчиненное значение. Так, например, после перемещения памятника Пушкину на середину площади, носящей его имя, парадный участок сквера с зелеными насаждениями и декоративным фонтаном образован позади монумента.

Все более увеличивающееся количество монументов и декоративных устройств приводит к их случайным сочетаниям. Так, например, на площади Дзержинского установлен памятник Ф. Дзержинскому, а на смежной с ней площади Свердлова воздвигнут памятник К — Марксу; неподалеку сооружены памятники А. Островскому, Ив. Федорову (первопечатнику), В. Воровскому, героям Шипки; тут же имеется старый декоративный фонтан. В будущем необходимо предусматривать такое размещение монументов, чтобы они не образовали случайного набора разнородных художественных произведений, не увязанных друг с другом в художественно-планировочном отношении.

В проекте реконструкции центра столицы, составленном мастерской-школой, уделено известное внимание и вопросам включения исторических зданий в современную застройку. Памятники архитектуры, умело введенные в состав новой застройки, могут стать немаловажным средством усиления ее выразительности и красоты.

Технические вопросы реконструкции

.