Три части единого общегородского центра

В планировочном отношении отдельные участки проектируемого диаметра неоднородны. В одних случаях — это значительные зеленые массивы, которые можно приспособить для массового отдыха или для народных празднеств, в других — это узкие полосы, соединяющие отдельные крупные массивы.

Юго-западная группа общественных зданий соединяется с центром широкой полосой зелени на склонах Ленинских гор, вдоль Москвы-реки. Она переходит в зеленый массив Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. Далее, на участке между Крымским и Каменным мостами необходимо создать достаточно широкую бульварную полосу, не поддаваясь соблазну застроить сплошь жилыми домами квартал между улицей Димитрова и набережной Москвы-реки. Пешеходный мост у стрелки Водоотводного канала выведет Замоскворецкий участок зеленого диаметра к Бульварному кольцу у Кропоткинской площади. Бульварное кольцо предназначается преимущественно для пешеходов, в связи с чем следует рассмотреть вопрос о переносе движения транспорта с внутреннего и внешнего проездов кольца на соседние, параллельно идущие переулки, чтобы расширить зеленую полосу бульвара.

Имеются возможности расширения зеленого клина Цветного и Самотечного бульваров, который соединяет Бульварное кольцо с зеленым массивом сада Центрального Дома Советской Армии. Северный участок этого клина нужно оберегать от наступления жилой застройки.

В вариантах проектных схем последнего времени, составляемых Институтом генплана, настойчиво подчеркивается необходимость озеленения берегов р. Яузы, чтобы образовать второй зеленый клин от центра к зеленым массивам Сокольников и Измайлова. Поддерживая это предложение, следует подчеркнуть, что оно может только улучшить новую планировочную структуру общегородского общественного центра.

Три части единого общегородского центра

.