Трудовые связи

Обследованная группа кварталов Москвы по численности населения является вполне достаточной для изучения искомых закономерностей.

При очень большом числе мест труда, рассредоточенных по всему городу, что является характерным для Москвы и других крупнейших городов, целесообразно учитывать в расчетах не отдельные места труда, а суммарную численность рабочих и служащих по планировочным районам города и по этим же районам определять расселение. Таким способом могут быть установлены трудовые связи между планировочными районами города.

В некоторых случаях, при наличии нескольких четко выделенных в плане города промышленных районов, можно учитывать только эти основные места труда (включая центр города) и все расчеты по расселению производить только для группы трудящихся, связанных с основными местами труда.

Вторая исследуемая закономерность относится к распределению населения в зависимости от удаленности мест труда. Она, как уже говорилось, была исследована Г. В. Шелейховским. Им была предложена система показателей вероятностей расселения в зависимости от расстояния до места труда. В

Приведенные показатели часто оспариваются и еще чаще неправильно применяются. Поэтому следует разобраться в их существе. Представим себе одно предприятие и поселок при нем. Легко понять, что в этом случае нет никаких оснований для проявления указанной закономерности и для ее практического применения в расчетах по расселению.

В самом деле, если поселок застраивается домами одного типа, то почему мы должны расселять население с убывающей плотностью от предприятия к периферии поселка, поскольку это приводит к тому, что места жительства заведомо отдаляются от мест труда и территория используется неэкономично. Если в поселке применяется застройка нескольких типов, то, конечно, целесообразно застройку с наибольшей плотностью жилого фонда расположить ближе к предприятию.

Трудовые связи

.