Улучшение торгового обслуживания

Первоочередные мероприятия по реконструкции сети внутренних проездов в плотно застроенных жилых районах с большим количеством жилых улиц и переулков должны быть прежде всего направлены на ликвидацию сквозного движения, уменьшение протяженности внутренних проездов и увеличение внутриквартальных пространств за счет закрытия для проезда ряда жилых улиц и переулков.

В исследуемом жилом массиве это может быть достигнуто в результате закрытия для проезда Малого Сергиевского переулка, а также (полностью или частично) шести переулков, расчленяющих юго-восточную часть массива на длинные узкие кварталы.

Большой эффект может быть достигнут путем расчистки внутриквартальных пространств от ветхих строений, сараев, самодельных голубятен, заборов и т. п., которую нужно начать немедленно и вести повседневно. Необходимо также упорядочить размещение индивидуальных гаражей, удалив машины, владельцы которых проживают в других районах, и устроить площадки для открытых автостоянок.

Вслед за расчисткой кварталов и снятием лишнего асфальта, нередко без всякой надобности целиком покрывающего дворы, нужно широким фронтом развернуть работы по озеленению и благоустройству внутриквартальных пространств, устройству физкультурных и детских площадок, плескательных бассейнов, уголков для отдыха взрослых и т. п. В проведении этих мероприятий могут быть широко использованы инициатива и трудовая энергия населения.

При решении вопросов реконструкции крупных городов большое значение имеет изменение условий расселения в результате проведения реконструктивных работ. В особенности это важно выяснить для таких городов, как Москва, в которых реконструкция центральных районов вызывает разуплотнение застройки жилых кварталов и соответственно возникает необходимость перемещения части населения в другие районы города.

Улучшение торгового обслуживания

.