Умный дом: Совершенство в деталях

Концепцию «умного дома», родившуюся в семидесятых годах минувшего века, сориентировали, как способ заметно сэкономить электроэнергию, стоимость которой постоянно росла. Основу концепции составляло распределение по всему жилому дому датчиков движения, инфракрасных вариаций и некоторых других, реагировавших на нахождение подвижных объектов в помещении. Это позволяло осуществлять включение и выключение света в прямой зависимости от присутствия людей внутри комнаты, а также выполнять регулирование его мощности. По мере усовершенствования технологий, концепцию дополнили рядом возможностей.

На сегодняшний день «умный дом» по факту является единым коммуникационным центром. При помощи процессора осуществляется управление освещением, вентиляцией и отоплением. Также обеспечивается охрана, наблюдение, работа аудио — и видеоаппаратуры. Участие жильцов сводится к абсолютному минимуму. Приоритетными направлениями развития «умного дома» можно считать формирование эргономичного пространства, а также обеспечение полноценной безопасности. Функция так называемой «самоохраны» обеспечивает защиту от несанкционированного проникновения, работу пожарной сигнализации, контроль утечек воды, газа и т.д. Система безопасности состоит из совокупности датчиков и оповещающих жильцов устройств, оперативно реагирующих на аварийные ситуации. Пожар, несанкционированное проникновение внутрь помещения, изменение температуры воздуха и другие внештатные ситуации – в этих случаях система самостоятельно оповестит пользователей о проблеме, но и автоматически уведомит нужную службу безопасности, а в экстренной ситуации сможет сама перекрыть трубу.

Стремление сэкономить электроэнергию, послужившее основанием для концепции, отошло на задний план, поскольку вам придется немало потратиться на саму систему, стоимость которой доступна человеку с доходом выше среднего.

Для реализации вышеперечисленных функций необходимо обеспечить интеграцию инженерных систем, а также систем безопасности, непосредственно, на этапе проектирования дома, а монтажные работы обязаны контролировать не только строители, но и архитекторы и дизайнеры. Стоить это будет дорого: например, цена оборудования трехэтажного коттеджа начинается от $10 тыс. и прямо зависит от дополнительных опций. Оборудование загородного коттеджа пылеочистительной системой, воротами автоматизированного типа и некоторыми другими устройствами может достигать по цене $ 300 тыс.

Установленную систему практически невозможно расширить и добавить новые возможности, изначально не предусмотренные проектом. Как правило, вам  нужно менять всю систему полностью, что осуществить нереально на практике, не говоря о финансах. Сегодня «умный дом» доступен только самым обеспеченным людям, и, на практике, является элементом демонстрации высокого социального статуса.

Безопасность, рост уровня комфортабельности и экономичность жилища все более актуальны для представителей российского среднего класса. Отдельные элементы «умного дома» вроде систем, препятствующих несанкционированному проникновению, предотвращающих пожар, утечку воды и газа, являются уже не элементом роскоши, а становятся необходимостью. Хотя потенциальные потребители и сегодня уверены в чрезвычайной дороговизне подобных систем, недорогой функционал можно реализовать в стандартной городской квартире или загородном доме по доступной цене. Как правило, люди используют не более 50 процентов потенциала классического «умного дома».

Совершенство в деталях

.