Упорядочение существующей московской агломерации

В проекте планировки 1935 г. все периферийные районы предполагалось застроить равномерно, а 10-километровый лесопарковый пояс современен совсем освободить от застройки. Но этот прием было бы неправильно переносить без изменения в новые условия. Подчеркнутая концентричность построения московского плана должна быть значительно ослаблена, а окраинные жилые районы отделены друг от друга и от собственно города полосами и клиньями зеленых защитных насаждений.

Часть московского населения должна будет разместиться на территории лесопаркового пояса и пригородной зоны, за пределами внешней кольцевой автомобильной дороги. В этом случае и лесопарковая защитная зона в планировочном отношении будет выглядеть не как сплошной пояс, а в виде широких зеленых клиньев, проникающих со всех сторон в основной массив города и соединяющих его с лесными массивами и водными зеркалами пригородной зоны.

Упорядочение существующей московской агломерации неправильно производить на основе дальнейшего развития до гипертрофированных размеров радиально-кольцевой, равномерно распространяющейся во всех направлениях планировочной системы.

Предпочтительно выделить два-три основных направления преимущественной концентрации населения, тяготеющего к Москве. В этом отношении необходимо обратить внимание на то, что имеются населенные места, оставшиеся вне новых административных границ Москвы и лесопаркового пояса, жители которых в большинстве случаев тесно связаны с Москвой. Они концентрируются в направлении к городам Жуковский — Раменское, Мытищи — Калининград — Ивантеевка — Пушкино — Щелково и Подольск — Климовск. Есть все основания включить их в общую планировочную систему столицы и превратить в жилые районы с преобладанием многоэтажной застройки городского типа, освободив все другие участки лесопарковой зоны для развития зеленых насаждений и создания районов массового повседневного отдыха трудящихся.

Упорядочение существующей московской агломерации

.