Устарелость и непригодность существующей исторически складывавшейся планировочной структуры городов

Если раньше, на протяжении всей истории развития человечества крупные города были редким исключением, то сейчас они превращаются в обычное явление. Крупные города типичны для современности. Рост городов — процесс постоянный и необратимый.

В наших условиях рост населения и увеличение территории реконструируемых городов могут происходить главным образом в связи с модернизацией промышленности и за счет увеличения жилищной обеспеченности населения. На основе решений XX и XX съездов партии в ближайшие годы во всех городах предстоит переоборудование, а частью расширение существующих и строительство новых предприятий основной промышленности. Необходимо также строительство недостающих предприятий обслуживающей и строительной промышленности. Хотя рост производства будет происходить за счет повышения производительности труда, в ряде случаев возможно не только уменьшение или стабилизация, но даже некоторое увеличение промышленных кадров. Наряду с этим будет происходить и естественный прирост населения. За счет постепенного увеличения обеспеченности населения жилой площадью с 5-6 м2 на человека в настоящее время до 12-15 м2 в будущем произойдет рост селитебной территории всех городов.

Возникает необходимость регулирования роста крупных городов путем радикального изменения их сложившейся планировочной структуры. Но эти изменения нередко проводятся путем лишь частных улучшений исторически сложившейся планировочной структуры, а не ее коренной реконструкции и полного обновления. Пространственное развитие планировочной структуры реконструируемых городов понимается иной раз как механическое наращивание исторически сложившейся планировочной системы равномерно во всех направлениях к городским границам. Так, например, многие города складываются на основе радиально-концентрической системы или приближаются к этой системе. Эта планировочная структура, механически продолженная на значительную территорию, теряет свою органичность и цельность.

Устарелость и непригодность существующей исторически складывавшейся планировочной структуры городов

.