Увеличение общих размеров

Тем не менее, конкурс дал некоторые заслуживающие внимания материалы по планировке общественной части Юго-западного района и помог в какой-то степени устранить ряд имеющихся недостатков.

Прежде всего в результате первого тура конкурса стало ясно, что выделение здания Дворца Советов относительно университетского комплекса путем его наибольшего удаления не решает задачи. Излишняя оторванность двух основных зданий нарушала планировочное единство всего общественного центра на Ленинских горах, разделяла его на две самостоятельные части и приводила к созданию огромного открытого пространства между ними, регулярность которого никак не увязывалась с пересеченным рельефом местности.

Проектные варианты наглядно показали, что более правильной в создавшихся планировочных условиях была бы непосредственная связь Дворца Советов с уже сложившимися частями общественного центра, хотя близкое соседство с Университетом чрезвычайно усложняло задачу выделения здания Дворца Советов.

Как показали материалы конкурса, при заданном объеме здания Дворца Советов остается единственный путь — искать контрастных сопоставлений зданий Дворца и Университета. Относительно компактному развитому в высоту, подчеркнуто симметричному зданию Университета должно быть противопоставлено распластанное по горизонтам, лишенное сильно выраженных симметричных осей здание Дворца.

Если в первом туре конкурса мы видели сравнительно небольшое количество такого рода решений, то второй тур характерен большим единообразием типов здания Дворца Советов, представляющего собой здание простейшей конфигурации, в пределах которого размещаются все предусмотренные программой помещения.

Увеличение общих размеров

.